La cucina tarantina
The cuisine of Taranto
La cucina tarantina offre prodotti di qualità e varietà di piatti. In sintonia con la gastronomia pugliese, nota ovunque per la bontà e ricchezza delle preparazioni, propone accanto ai piatti tipici locali, quelli della tradizione regionale presenti nei menù di tutti i ristoranti e trattorie, come le orecchiette, tipico formato di pasta fatta in casa. E poi i piatti a base di ortaggi freschi e le carni cotte al fornello, tipiche della zona di Laterza, un comune a poco più di 50 km da Taranto dove si produce anche il ‘Pane di Laterza’, una pagnotta di grandi dimensioni con la crosta marrone e la mollica color avorio, cotta lentamente per circa 2 ore nel forno a legna. Taralli nelle diverse varianti aromatiche, pucce e focacce sono gli altri prodotti da forno assolutamente da assaggiare. Ottime anche le produzioni casearie: mozzarelle, giuncate e burrate, quasi sempre di produzione artigianale.
Ovviamente il mare è la grande fonte di ispirazione della cucina tipica locale: dentici, orate, cernie, alici, crostacei, ostriche e cozze non mancano mai nei ristoranti tradizionali della città. La Cozza nera -Presidio Slow Food- è alla base della cucina locale con i suoi piatti tipici semplici, ma davvero gustosi come i Cavatelli con le Cozze, la Impepata, le Cozze al gratin. L’olio extra vergine di oliva (in quest’area domina la DOP “Terre Tarentine” ) conferisce gusto e sapore alle diverse preparazioni.
Il tutto è annaffiato dagli ottimi vini locali, uno su tutti il Primitivo di Manduria DOC, vino robusto con una forte gradazione alcolica spesso superiore ai 14°, riconosciuto ed apprezzato a livello internazionale e presente in tutti i ristoranti della città.
The cuisine of Taranto offers quality products and a variety of dishes. In harmony with the Apulian gastronomy, known everywhere for the goodness and richness of the preparations, it offers alongside the typical local dishes, those of the regional tradition present on the menus of all restaurants and trattorias, such as orecchiette, a typical homemade pasta. And then the dishes based on fresh vegetables and the meat cooked on the stove, typical of the area of Laterza, a town just over 50 km from Taranto where a local bread is also produced, the ‘Pane di Laterza’, a loaf of large dimensions with brown crust and ivory-colored crumb, cooked slowly for about 2 hours in a wood oven. Taralli in the various aromatic variations, pucce and focaccia are the other baked products that you absolutely must taste. The dairy products are also excellent: mozzarella, giuncata and burrata, almost always handcrafted.
Obviously the sea is the great source of inspiration for the typical local cuisine: snappers, sea breams, groupers, anchovies, shellfish, oysters and mussels are never lacking in the traditional restaurants of the town. The Black Mussel -Presidio Slow Food- is the basis of the local cuisine with its typical simple but really tasty dishes such as Cavatelli with Mussels, Impepata, Mussels au gratin. The extra virgin olive oil (in this area the DOP “Terre Tarentine” dominates) gives taste and flavour to the various preparations.
Everything is washed down with excellent local wines, one above all the Primitivo di Manduria DOC, a robust wine with a strong alcohol content often exceeding 14°, internationally recognized and appreciated and present in all the restaurants of the town.